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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/12/2018 |
Data da última atualização: |
11/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CUNHA, R. L. M. da; GALVÃO, J. R.; ALVES, R. M.; GOMES, V. A.; OLIVEIRA, F. C. de; FERREIRA, I. V. L. |
Afiliação: |
Raimundo Lázaro Moraes da Cunha, UFRA; Jessivaldo Rodrigues Galvão, UFRA; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; Valdo Alcântara Gomes, MESTRANDO UFRA; Francisco Carlos de Oliveira, MESTRANDO UFRA; Izabely Vitoria Lucas Ferreira, GRADUANDA UFRA. |
Título: |
Ecofisiologia de progênie de cupuaçuzeiro submetida a déficit hídrico e reidratação. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, v. 12, n. 2, p. 2500-509, 2018. |
DOI: |
10.7127/rbai.v12n200766 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, alocação de biomassa e a capacidade de plantas jovens de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) em recuperar seu status hídrico e trocas gasosas após período de déficit hídrico. Plantas com 180 dias, irrigadas (controle) e não irrigadas, foram avaliadas aos 18 dias da suspensão da irrigação e após um, três e seis dias da retomada da irrigação (reidratação). O déficit hídrico reduziu a produção de biomassa seca, tendo as folhas apresentado redução mais expressiva (28%). Houve também redução na área foliar, altura de planta e diâmetro de caule. Somente o comprimento de raizes não foi afetado pelo deficit hidrico do solo. No dia 18, o potencial hídrico foliar de antemanhã (Ψam) das plantas estressadas foi reduzido a ‑3,07 MPa. Com a restrição hídrica, foram observadas reduções significativas no conteúdo relativo de água na antemanhã (redução de 25%), na condutância estomática (78%) e na transpiração (90%). Durante a reidratação, o status hídrico das plantas estressadas foi restabelecido após três dias. As trocas gasosas também se restabeleceram, mas de forma mais lenta que o status hídrico. Sob deficit hídrico, as concentrações de carboidratos solúveis totais, aminoácidos solúveis totais e prolina aumentaram. Plantas jovens de cupuaçuzeiro são tolerantes ao deficit hídrico moderado. |
Thesagro: |
Água; Cupuaçu; Deficiência Hídrica; Progênie; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188163/1/Alagados-Lazaro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
10/03/2021 |
Data da última atualização: |
23/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
LANA, M. M.; RIBEIRO, R. P.; COSTA, L. G. da; PAULA, D. L. de; MOITA, A. W. |
Afiliação: |
MILZA MOREIRA LANA, CNPH; RUI PEREIRA RIBEIRO, CENTRO UNIVERSITÁRIO DE CARATINGA, MG.; LETÍCIA GUIDO DA COSTA, CENTRO UNIVERSITÁRIO CARATINGA, MG; DANIELA LAUDERINO DE PAULA, CENTRO UNIVERSITÁRIO DE CARATINGA, MG; ANTONIO WILLIAMS MOITA, CNPH. |
Título: |
Manuseio pós-colheita e comercialização de hortaliças folhosas Pesquisa exploratória com produtores rurais e beneficiários da Rede de Bancos de Alimentos do Leste de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2021. |
Páginas: |
68 p. |
Série: |
(Embrapa Hortaliças. Documentos 186). |
ISSN: |
1415-2312 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pesquisa teve por objetivo mapear os processos de trabalhos de colheita e pós-colheita na estabelecimento agropecuário, no BA e nas entidades assistidas, de modo a responder as seguintes perguntas: 1) quais são as práticas de colheita e pós-colheita realizadas em cada etapa dessa cadeia produtiva; 2) qual a infraestrutura disponível em cada etapa dessa cadeia produtiva; 3) como as práticas adotadas podem afetar a durabilidade, segurança e qualidade nutricional e sensorial do alimento. |
Palavras-Chave: |
Banco de alimento. |
Thesagro: |
Hortaliça Folhosa; Pós-Colheita; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221733/1/DOC-186-08-03-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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